cheval_rouge: (Default)
[personal profile] cheval_rouge

Сегодня вдруг вспомнил замечательную историю, которую услышал в Израиле по радио прошлой осенью  (нет, я не освоил иврит, просто в Израиле есть несколько русскоязычных радиостанций). История поучительна на многих уровнях. Услышали мы ее с женой в машине, по дороге в Ашкелон, куда мы обычно ездили купаться.

Передачу вели два мужика, один из них был ведущим, другой - приглашенным адвокатом. Вместе они разбирали какие-то случаи из жизни, адвокат давал советы. Сначала долго, дотошно, с упоением обсуждали социальное жилье (Амидар). Мне эта проблематика не близка, поэтому я заскучал.

Вдруг социальное жилье закончилось, и ведущий стал описывать подвиг случай одного мальчика, школьника лет четырнадцати или пятнадцати. Мальчик учился в хорошей школе и учился, должно быть, неплохо. Параллельно учебе он очень хотел стать председателем школьного совета. Пост это выборный, дает неплохой задел для занятия аналогичных постов и в послешкольном будущем - опыт, связи, да и в резюме смотрится великолепно. Это и в Израиле, и в Германии так, и в мое время тоже так было.

Однако, в ходе избирательной кампании мальчик допустил существенную ошибку. Будучи сыном богатых родителей, в средствах он стеснен не был, и решил употребить эти средства на ... прямой подкуп избирателей, то есть платил по десять шекелей каждому школьнику, обещавшему проголосовать за него на выборах в этот самый совет. 

(Ведущие в этот момент сильно оживились и стали издавать возгласы наподобие: "хороший мальчик!" и "далеко пойдет!").

Есть страны, где история этим бы и закончилась, и поучительного в ней бы ничего не было, кроме разве что утверждения о том, что и дети теперь так же порочны, как и взрослые. Но Израиль - страна все-таки особенная. Деяние вскрылось, будущий политик был пойман за руку, и настало время следующей стадии - наказания.

Подкуп избирателей - деяние, предусмотренное уголовным кодексом Израиля, с наказанием вплоть до тюремного заключения. Попавшийся на таком взрослый уже имел бы серьезные неприятности. Но наш-то герой - несовершеннолетний, ни о каком уголовном наказании не может быть и речи. Для отчисления из школы, вроде бы, тоже нет оснований - с учебой было все нормально. 

Беда пришла с другой стороны. Были высказаны серьезные сомнения в наличии у юноши необходимых моральных качеств для ... службы в армии! То есть, герою угрожала реальная перспектива быть не призванным в Цахал, когда придет его время. 

Угроза была весьма серьезной, ибо без службы в армии дорога на службу государственную мальчику впоследствии была бы закрыта. Получается, весь сыр-бор с выборами, подкупами, подготовкой себя к стремительной карьере во власти - все напрасно. Вместо будущего большого руководителя - изгой с испорченной биографией.

Дело, кажется, замяли. Мальчик слезно раскаялся, армия дала понять, что прощение будет даровано и вожделенный автомат все-таки выдан. Хеппи енд, вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец...

Получается, есть еще в мире страны, где действенна угроза не взять на военную службу.

 


Date: 2011-02-09 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/drugaia_/
ооо! помню-помню эту передачу! там такие кадры звонят иной раз, оборжаться можно. Но и один из ведущих спокойно вел, а второй так выматывал нервы звонящим пенсионерам, что те начинали на него орать прямо в эфире и жалобы на него послылать на радиостанцию. Веселая передачка, да:)

Date: 2011-02-09 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cheval-rouge.livejournal.com
Передача была - просто песня! :)
К сожалению, радио в прокатной машине было настолько дебильным, что постоянно теряло эту станцию, а находил ее снова я с большим трудом.

Date: 2011-02-09 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ad0lf0.livejournal.com
отличная история!

Date: 2011-07-26 10:11 am (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Небольшой комментарий - судя по всему на мальчика заведено дело в полиции, армейский служащий на призывном пункте, ведущий его дело, сделал очередной запрос в разные черные списки, наткнулся на запись в полицейской базе данных и перенес ее в дело мальчика. И там она будет храниться вечно. Офицерские курсы соответственно мальчику закрыты. Серьезные фирмы, даже частные, будут запрашивать его армейский послужной список. Хорошую карьеру в какой-либо организации или фирме он себе обрубил невечно.

Date: 2011-07-26 10:47 am (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
На том и держимся. Ребята в армии рассказывали как отомстили одному сержанту - пришел рядовой к комбату и заявил, что сержант небольно ударил его тогда-то и без свидетелей, следов нет. Вызвали сержанта, допросили, никаких взысканий ему не дали, но в деле его появилась запись о такой неподтвержденной жалобе без свидетелей, и запись эта будет доступна в будущих запросах. Вывод - не надо обострять отношения с людьми до подлянки с их стороны.

Profile

cheval_rouge: (Default)
cheval_rouge

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags