cheval_rouge: (Default)
[personal profile] cheval_rouge

Сегодня вдруг вспомнил замечательную историю, которую услышал в Израиле по радио прошлой осенью  (нет, я не освоил иврит, просто в Израиле есть несколько русскоязычных радиостанций). История поучительна на многих уровнях. Услышали мы ее с женой в машине, по дороге в Ашкелон, куда мы обычно ездили купаться.

Передачу вели два мужика, один из них был ведущим, другой - приглашенным адвокатом. Вместе они разбирали какие-то случаи из жизни, адвокат давал советы. Сначала долго, дотошно, с упоением обсуждали социальное жилье (Амидар). Мне эта проблематика не близка, поэтому я заскучал.

Вдруг социальное жилье закончилось, и ведущий стал описывать подвиг случай одного мальчика, школьника лет четырнадцати или пятнадцати. Мальчик учился в хорошей школе и учился, должно быть, неплохо. Параллельно учебе он очень хотел стать председателем школьного совета. Пост это выборный, дает неплохой задел для занятия аналогичных постов и в послешкольном будущем - опыт, связи, да и в резюме смотрится великолепно. Это и в Израиле, и в Германии так, и в мое время тоже так было.

Однако, в ходе избирательной кампании мальчик допустил существенную ошибку. Будучи сыном богатых родителей, в средствах он стеснен не был, и решил употребить эти средства на ... прямой подкуп избирателей, то есть платил по десять шекелей каждому школьнику, обещавшему проголосовать за него на выборах в этот самый совет. 

(Ведущие в этот момент сильно оживились и стали издавать возгласы наподобие: "хороший мальчик!" и "далеко пойдет!").

Есть страны, где история этим бы и закончилась, и поучительного в ней бы ничего не было, кроме разве что утверждения о том, что и дети теперь так же порочны, как и взрослые. Но Израиль - страна все-таки особенная. Деяние вскрылось, будущий политик был пойман за руку, и настало время следующей стадии - наказания.

Подкуп избирателей - деяние, предусмотренное уголовным кодексом Израиля, с наказанием вплоть до тюремного заключения. Попавшийся на таком взрослый уже имел бы серьезные неприятности. Но наш-то герой - несовершеннолетний, ни о каком уголовном наказании не может быть и речи. Для отчисления из школы, вроде бы, тоже нет оснований - с учебой было все нормально. 

Беда пришла с другой стороны. Были высказаны серьезные сомнения в наличии у юноши необходимых моральных качеств для ... службы в армии! То есть, герою угрожала реальная перспектива быть не призванным в Цахал, когда придет его время. 

Угроза была весьма серьезной, ибо без службы в армии дорога на службу государственную мальчику впоследствии была бы закрыта. Получается, весь сыр-бор с выборами, подкупами, подготовкой себя к стремительной карьере во власти - все напрасно. Вместо будущего большого руководителя - изгой с испорченной биографией.

Дело, кажется, замяли. Мальчик слезно раскаялся, армия дала понять, что прощение будет даровано и вожделенный автомат все-таки выдан. Хеппи енд, вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец...

Получается, есть еще в мире страны, где действенна угроза не взять на военную службу.

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cheval_rouge: (Default)
cheval_rouge

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags