cheval_rouge: (Default)
cheval_rouge ([personal profile] cheval_rouge) wrote2014-11-26 03:36 pm

Зоопарк

Сейчас уважаемый опубликовал великолепные фотографии Турции 1950х годов, вздохнув при этом об исчезнувшем национальном колорите и слабеющей культурной идентичности.

Фотографии, действительно, прекрасны, колорит и идентичность в каждом кадре. Однако, кроме колорита, в каждом кадре я вижу бедность, безысходность, скученность. Не думаю, что современные турки мечтали бы вернуться в эту более аутентичную и исконную Турцию. Скорее, они предпочли бы вздохнуть об утраченном вкусе бабушкиной халвы, прокручивая эти фоточки на своих айфонах.

Вот вам, читатели, хотелось бы вернутся сюда, в жизнь на этой картинке?


Даже суровые северные корейцы не мечтают о пустых широких проспектах, многоквартирных бетонных ульях, доменных печах на заднем фоне, а видят свои города будущего как-то так:


В свете этого осознал и сформулировал, почему мне не нравятся бесконечные попытки западных фотографов найти "настоящую жизнь" и "подлинные эмоции" где-нибудь в трущобах юго-восточной Азии или Бангладеш. Фотографируют полуголых, грязных, но при этом жизнерадостно улыбающихся автохтонов, и подводят нас к мысли, что вот только там, в грязи и человеческом страдании, и возможны подлинные, исконные, человеческие чувства.

Это не искусство, а зоопарк. Современный зоопарк. В девятнадцатом веке нравы были проще - аборигенов просто привозили и размещали в Европе в клетках рядом с жирафами и слонами, чтобы публика могла ознакомиться со странными обычаями и экзотическим бытом в дальних странах.

Но обьекты фотографирования, как и тогдашние обитатели зоопарка, не фиксированы на обычаях. Им не нужна идентичность, а колорит большинство не глядя обменяет на еду, крышу над головой и надежду, что в будущем жизнь станет лучше.

Вот свежий пример - устав от исконных ценностей, от голода и издевающихся над ними лесорубов, еще одно племя аборигенов в Бразилии плюнуло на все, и пошло на контакт с цивилизацией. Вместо близости к природе, племенного братства, заветов предков они хотят защиту, телевизор, социальную помощь и пожрать.

Ведь, несмотря на все издержки роста, прогресс - это хорошо.

[identity profile] vadim-from-ampf.livejournal.com 2014-11-26 03:53 pm (UTC)(link)
Плюсую! Всегда испытывал недоверие ко всяческим исконностям посконностям и возвращениям к природам. Те, кто варится в этих "духовных ценностях" от рождения, а не в порядке "дауншифтинга" или ещё какого каприза что с пережору в голову стукнул, почему-то подозрительно единодушно стремяться переместиться при первой возможности в бездуховную Европу или Канаду/CША.

[identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/ 2014-11-26 06:07 pm (UTC)(link)
Я жил в 70-е годы в Чечне и Киргизии, бывал в Баку. Меня такими фотографиями не удивишь ни разу. О детстве приятно вспоминать но это не значит что туда хочется и тем более надо возвращаться.

[identity profile] vij.livejournal.com 2014-11-27 09:10 am (UTC)(link)
"В девятнадцатом веке нравы были проще - аборигенов просто привозили и размещали в Европе в клетках рядом с жирафами и слонами"

Да ладно - в 19-м, вот Бельгия, 1958:

http://s3.pikabu.ru/post_img/2014/04/05/11/1396722932_37073611.jpg