nadya_german: (Default)
[personal profile] nadya_german
Нашла на Фейсбуке: интересно, каково ЭТО - жить и быть уже историей?



GNU Ring

Jul. 25th, 2017 11:17 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Попробовал поставить себе GNU Ring - это такой мессенджер с поддержкой аудио-видео, у которого вообще нет никаких центральных серверов, а для поиска пользователей используется блокчейн и OpenDHT.

В отличие от ToX там предусмотрена штатная возможнсоть подключения к аккаунту нескольких устройств. У меня, правда, не получилось - андроидный Ring после импорта туда аккаунта, созданного на десктопе, стал падать.

Попробовать с кем-то пообщаться пока не получилось потому что не с кем. Не знаю никого, кто бы из знакомых имел там аккаунт.
amalgin: (Default)
[personal profile] amalgin
25 мая 1936 года началось шествие по советским экранам знаменитого фильма "Цирк", создатели которого талантливо доказывали, что расизма и шовинизма в СССР нет.

9 марта, за два с половиной месяца до премьеры, политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление "О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов", резко усложняющее въезд и натурализацию любых иммигрантов. В реальной жизни у героини Любови Орловой могли возникнуть большие проблемы.

Нацисты убивали по национальному принципу, в то время как большевики убивали людей как представителей "реакционных классов". Однако Сталин пристально наблюдал за действиями своего берлинского конкурента и все "ценное" брал на вооружение. В частности, отнюдь не отказывался и от массовых репрессий по сугубо национальному принципу.

Еще хуже было своим гражданам, которым не повезло принадлежать к титульным нациям. Особенно тем, кто имел зарубежных сородичей, мог поддерживать связи с заграницей и мысленно считать Советский Союз не единственной родиной. В партийных и чекистских документах их именовали "иностранными для СССР национальностями".

Репрессиям подвергались все. В абсолютных цифрах среди пострадавших больше всех было русских - потому что в стране их было больше. Но для представителя "неблагонадежного" народа риск угодить под каток увеличивался многократно.

Только с 25 августа 1937-го по 17 ноября 1938-го года по "национальным операциям" были рассмотрены дела 346 713 человек, из них осуждены 335 513 и расстреляны 247 157 человек, то есть 36,3% всех жертв "Большого террора".

Число депортированных по национальному признаку составило около трех миллионов человек. Не считая немереного количества тех, кому испортили жизнь, заставили долгие годы сжиматься от страха и чувствовать себя людьми второго сорта.

События 1937-1938 годов не зря называют "Большой чисткой". Готовясь к войне, Сталин решил загодя избавиться от всех, в ком сомневался.

Массовые репрессии против "неблагонадежных" национальностей начались 80 лет назад, 25 июля 1937 года, с приказа НКВД номер 00439.

Местным органам НКВД предписывалось "в пятидневный срок арестовать всех лиц германского происхождения, в том числе политических эмигрантов, работающих или ранее работавших на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, а также на железнодорожном транспорте, и в процессе следствия добиваться исчерпывающего вскрытия не разоблаченной до сих пор агентуры германской разведки".

По "немецким" делам были осуждены 55 055 человек, в том числе расстреляны 41 898.

Затем последовали новые приказы и директивы.

11 августа 1937 года: "польская операция". Арестованы 143 810 человек, осуждены 139 835 и расстрелян 111 091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков. Перед этим количеством жертв меркнет даже катынская расправа, хотя именно она стала известна всему миру;
17 августа 1937 года: "румынская операция". Осуждены 8292 человека, расстреляны 5439.

30 ноября 1937 года: операция в отношении перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ. Осуждены 21 300 человек, расстреляны 16 575.

11 декабря 1937 года: "греческая операция". Осуждены 12 557 человек, расстреляны 10 545.

14 декабря 1937 года: директива о распространении репрессий по "латышской линии" на эстонцев, литовцев и финнов. По "эстонской линии" осуждены 9735 человек, в том числе к расстрелу приговорены 7998, по "финской линии" соответственно 11 066 и 9078 человек. Директивы по финнам добился от Москвы глава НКВД Карелии Карл Тениссон - сам этнический латыш;
29 января 1938 года: "иранская операция". Осуждены 13 297 человек, расстреляны 2046;
1 февраля 1938 года: операция в отношении болгар и македонцев. Число жертв не установлено.
16 февраля 1938 года: "афганская операция". Осуждены 1557 человек, расстреляны 366.

Политбюро ЦК ВКП(б) 23 марта 1938 года приняло постановление "Об очищении оборонной промышленности от лиц, принадлежащих к национальностям, в отношении которых проводятся репрессии". 24 июня директиву об удалении последних из вооруженных сил издал наркомат обороны.

Все "национальные операции" предполагалось завершить к 1 августа 1938 года. Но даже при вынесении приговоров списками (как тогда говорили, "в альбомном порядке") и "тройками" накопилось столько нерассмотренных дел, что работа длилась еще 3,5 месяца.

До и после 1937-1938 годов расстреливали примерно каждого двадцатого из осужденных по политическим статьям (остальные отправлялись в ГУЛАГ), в целом во время Большого террора были расстреляны 43% осужденных, а по "национальным делам" - 73,66%.

По неизвестной причине, процент казненных был самым высоким среди греков (81%) и финнов (80%).

42% репрессированных и 45% расстрелянных по "национальным делам" составили поляки.

Только "польских шпионов" НКВД обнаружил около 102 тысяч, в том числе в совершенно неинтересной для польской разведки Сибири. По рассекреченным данным Центрального военного архива в Варшаве, число агентов польской разведки во всем мире тогда не превышало 200 человек.

Согласно приказу Ежова от 11 августа 1937 года, аресту подлежали "все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР, политэмигранты и политобмененные из Польши", иными словами, польские коммунисты и друзья Советского Союза...

В российских архивах имеются свидетельства о случаях, когда арестованных русских, украинцев и белорусов заставляли "сознаться" в том, что они поляки...

Если бы не смерть вождя, к репрессированным народам, вероятно, добавился бы еще один - советские евреи.


ОТСЮДА
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Merkaz-Davidson--collage-a
Должна сразу сказать, что писать об археологии настоящая головная боль. Раскопки не фотогеничны, древние камни мало кого приводят в восторг, ну если только самих археологов. Сколько не рассказывай, как был красив Город Давида, едва сохранившиеся стены зданий не произведут впечатление на туриста.
И тем не менее, надо посещать археологические раскопки. Как бы не банально это не прозвучало, у народа, который не знает своей истории нет будущего. У еврейского народа очень древняя история и плюс история тех народов, которые жили до нас на этом месте. И кроме того, именно археология иногда просто такое "WOW!", вот как в данном случае...

Иерусалим - слоеный пирог, состоящий из множества культурных слоев, а сверху живой динамичный город с 800.000 жителей, самый большой город Израиля. Тут есть что копать еще на сотни лет. )
ukhudshanskiy: (checkered)
[personal profile] ukhudshanskiy
"Я склонен утверждать, что в российскую коммунистическую партию шли почти исключительно отбросы. В германскую национал-социалистическую шли, главным образом, отбросы, но уже не исключительно. Моральный состав германской партии был несомненно выше русской. Может быть отчасти именно поэтому внутрипартийная немецкая резня не приняла таких ужасающих размеров, как русская, и хозяйственные последствия нацизма в Германии не имели такого катастрофического характера, как в России. В России социалистическое хозяйствование оказалось сплошной катастрофой…"

— И. Солоневич. Диктатура импотентов

Оригинал взят у [profile] kosarex в Были ли отбросами общества члены КПСС?
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3157910.html
Про уголовников среди большевиков общеизвестно. А мирную, брежневскую жизнь я наблюдал лично. В институте вступали в партию только особо блатные студенты. Шваль швалью. В целом же по стране и в нашем ИСАА основной костяк будущей интеллигенции составляли бывшие военнослужащие, принятые в кандидаты членов КПСС в армии. Кстати, некоторые юноши шли в армию именно, чтобы там вступить в КПСС, им явно нехватало блата для вступления в иных условиях.

Один бывший рабфаковец и член КПСС за водкой учил нас - ребята, вы должны понять. Мы все из сержантов, а все сержанты - стукачи. Как вы догадались, парень был из сливок членов КПСС, то есть честнее и порядочнее однопартийцев. Да, рабочих загоняли в члены партии, но у рабочих был свой резон - выбиться в бригадиры. Это, например, в строительстве +25% к зарплате остальных членов бригады и возможность не так сильно вкалывать, поскольку в рабочее время требовалось ещё наряды составлять и помогать прорабам распределять работу. Поэтому пожилые бригадиры всегда выглядели свежее и здоровее пожилых рядовых рабочих.

Меня отнюдь не удивляет, что партия блатных и стукачей оказалась беспомощной при развале СССР. Не удивляет и последующая беспомощность стран постсоветского пространства. Ведь элита там везде из бывших партийцев.

трудности перевода

Jul. 25th, 2017 09:36 am
risha_cq: (kids)
[personal profile] risha_cq
Кто отгадает:

Яяф
Піху
Оёёк
Бані
Сіп
Кувуп

Отож. Никто не говорил, что будет легко. О_о
ukhudshanskiy: (checkered)
[personal profile] ukhudshanskiy
И КПСС и ВЛКСМ были криминальными сатанистскими организациями. Именно они являются теми чудовищными корнями, из которых вырос кошмарный беспредел путинщины.

Эй, кто там поднимает русский флаг -
Наточен серп на кумаче,
И звезды караулят купола,
Спокойно управляя рукою палачей.
А те одели маски и, покаявшись в грехах,
Упорно занимаются
Перестановкой мест:
Страна не сможет встать с колен,
Покуда на плечах
Зверь восседает у нее -
КПСС!





http://verybigfish.livejournal.com/2237260.html

И про языкознание...

Jul. 25th, 2017 10:38 am
stanislavvv: (Default)
[personal profile] stanislavvv
Дочь вечером встретила меня воплями на типа-японском (обсмотрелась аниме).
Сообщил ей, что она - бака и гадзин. Не поняла :-)

IETF 99

Jul. 25th, 2017 08:15 am
beldmit: (Программизм)
[personal profile] beldmit
Вернулся из Праги с IETF 99. Сидел на секциях довольно плотно 4 дня из 5, и как минимум один раз жалел, что не могу раздвоиться — правда, могу теперь, из Москвы, послушать как минимум аудиозапись.

Два главных события митинга для меня — заседание рабочей группы про TLS, где обсуждалась спецификация, которая в принципе позволяет хозяину ресурса (например, корпоративного ДЦ) мониторить весь трафик, и заседание SAAG (это метагруппа по всей Security Area), где я представил свой драфт, о котором писал ранее.

Про TLS хорошо техническая сторона хорошо описана в этом посте, повторяться не буду. На самом деле ситуация, когда при голосовании сторонники и противники разделились примерно пополам, представляется достаточно редкой, особенно в части информационной безопасности, где, как правило, всё, что не белое, то чёрное. Сторонников возможности прослушки я примерно понимаю, противников понимаю очень хорошо. Люди, именующие себя реалистами, утверждают, что то, что нельзя запретить, надо возглавить, и это отдельная проблема. Предлагаемый в обсуждении вариант трёхстороннего (псевдотрёхстороннего) протокола мне импонирует больше, но в TLS не ложится. Печально, но не удивительно, что TLS 1.3 становится долгостроем.

Про моё выступление. Документ, который я представлял, ничего нового в криптографии не несёт. Это попытка институционализировать те ограничения, которые браузеры потихоньку накладывают на удостоверяющие центры в части ограничения доверия сертификатам. Например, то, что сертификат может отозвать только УЦ, который его выпустил, сейчас не вполне удобно.

Больше всего я боялся, что моё выступление не получит никакого отклика из зала. К счастью, отклик был, и даже позитивный. Пока что есть очень предварительные договорённости и с людьми из Mozilla, и с людьми из OpenSSL, которые позволяют надеяться на продолжение работы над спецификацией и на то, что она воплотится в коде. Ну, в общем, с почином — на предыдущих конференциях IETF я к микрофону выходил, а в программу не попадал.

Прага как всегда прекрасна. Прогулки у меня получились по Карлину, от Карлина до Смихова (спасибо [personal profile] redtigra, с которой я девиртуализовался), по Дейвицам, немного по Градчанам и Малой Стране, чуть-чуть по центру и окрестностям Карловой площади. Зашёл в крипту собора Кирилла и Мефодия, где скрывались участники покушения на Гейдриха. Напротив собора — кафе “У парашютистов”, и такая память мне представляется очень разумной и уместной. Сходил в “Железнодорожное королевство”, и если мы в Праге окажемся с семейством ещё раз, то явно повторю.
lxe: (Disruptor)
[personal profile] lxe
Что-то типа Ефремова и космической оперы в стиле рамен сразу. Медленно хиреющая колония распускает по галактике батискафы, чтобы ее не забыли и спасли из расщелины профессора-альпиниста. Инопланетян обнаружить опасается, но вслух надо проявлять надежду, потому что солидарность и пролетариат.

Инопланетяне почему-то корейцы. И еще все индивидуально действующие космонавты имеют форму шара, а основные еще и смеются на ниточках, как Хоха из "Большого фестиваля".

Я на одном таком батискафе увез ключи от почты, потому что почта устроена по принципу цепочки сертификатов, и владеющий корнем расшифровывает все. (Это было похоже на другой сон, где я уезжал, что ли, из Анд, дистанционно подрывая ядерные заряды за спиной; было ужасно жаль, но раз нажав на кнопку, уже никому нельзя было позволить догадаться.)

Ключи выглядели, как обычные, латунные, от квартиры. Я их повесил на сук в заборе; еще Саша Н. удивился, что это я их оставляю на виду, но ладно, дело мое (он всегда так говорит). Рядом встает длинный тент с лотками, Бин-Палыч раскрывает лаптоп с характерной кнопкой "Стоп", проходит Б.Н. (не тот, который президент, а тот, который с первой десяткой с пленочной клавиатурой), его надо заметить, знаменитость все-таки и возраст, но я присматриваюсь к горизонту, откуда показывается Савгрез с гитарой и в ушанке. (Да, я читал про полное личное сознание, это оно.)

И тут на ключи подходит вредный тип CD. И говорит, что я не имею право вываливать на всеобщее обозрение кровь и пот его народа. Это, в конце концов, их история, а не моя, мажора и ренегата.

А я говорю, что если ты, Саня, такой музеификац, то музеи существуют для публики, а не для пыли. Но за себя ты можешь быть спокоен, твой код и под микроскопом не привлечет ничьего внимания.

Ключ на сучке продолжает висеть, забор зеленый, ель над ним; шоу маст гоу он.

Profile

cheval_rouge: (Default)
cheval_rouge

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags