cheval_rouge: (Default)
cheval_rouge ([personal profile] cheval_rouge) wrote2012-08-20 04:37 pm

Адский ад Фейсбука

Не люблю эту компанию, хотя и вынужденно пользуюсь, поскольку там находятся почти все мои западные знакомые. С большой радостью смотрю каждый день, как стремительным домкратом несется к центру земли ее акция. Ненавижу сам стиль этой компании, который лучше всего описывается немецким словом Bevormundung. Словари предлагают "патернализм", но это неточно - это узурпация прав на принятие решения. Когда за тебя знают, как лучше, а тебя даже не спрашивают.

Сегодня это явление достигло своего апогея. При попытке отправить запрос на дружбу мне было показано вот такое окошко:

facebook

Вот перевод на русский:
"Знаешь ли ты этого человека? (да-да, с фейсбуком я уже на ты, ога). 
Запросы на дружбу задуманы для людей, которых ты знаешь, таких, как одноклассники, друзья, члены семьи и коллеги по работе. Пожалуйста, отсылай эти запросы только людям, которых ты знаешь лично".

Я хренею, дорогая редакция! 

Мало того, что эти уроды без спросу меняют дизайн и облик страницы, мало того, что у меня практически нет контроля над тем, что и в каком порядке мне подсовывают в ленте, мало того, что мне тыкают, хотя я ни с кем из фейсбука на брудершафт не пил. 

Теперь они будут нам предписывать, кого френдить, а кого нет. Чтобы поддерживать их ср%ую базу в приемлемом для коммерсантов состоянии, мне будут говорить, кого френдить, а кого нет. Приехали.

Ну, в спортлото, то есть в их саппорт я гневное письмо написал. Кстати, попробуй найди еще нужный раздел. Но что толку?

Короче, дорогой фейсбук, тебе мой луч поноса и таргет в один бакс по коммон эквити. 

Тьфу.

[identity profile] slayerovich.livejournal.com 2012-08-21 10:21 am (UTC)(link)
Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди ...

http://www.documentary24.com/privacy-is-dead-get-over-it--317/

[identity profile] cheval-rouge.livejournal.com 2012-08-22 12:59 pm (UTC)(link)
Ах, это. Да, я слышал, и мне прямо очень страшно.

Единственная новость в этом всем, это то, что гражданин становится "прозрачным" для корпораций, в то время как ранее монополией на такого рода базы владело государство.

Это и плохо, и хорошо. Плохо в том, что размывается граница между частным и общественным, и что данные становятся все доступнее любому.
И хорошо тем, что топорные методы корпораций, наподобие описанного мной, приводят к огласке, протестам, и тем скорее приведут к компромиссу и регулированию.