cheval_rouge: (Default)
[personal profile] cheval_rouge
Посмотрел вчера начало нового роуд-муви Познера с Ванечкой "Германская головоломка". Хороший, добротный пропагандизм! Что значит, школа.
Вот, товарищ подробно критикует:
http://donjoaquin.livejournal.com/95509.html
Добавить тут можно мало чего, но я все же ожидал лучшего знакомства с предметом гнобления.

Говорить о протестантской этике на фоне пирующих баварцев - довольно глупая шутка.
Мне даже кажется, что деление на протестантов и католиков в Германии глубже и важнее для понимания происходящего, чем наносное, недолгое деление на немцев западных и восточных. Между ГДР и ФРГ ведь не было тридцатилетней войны.

Другой момент - это патетический монолог Познера в конце, с общим смыслом "и как же мог этот прекрасный народ, такой культурный и работящий, добровольно превратиться в такого монстра? Нет ответа на этот вопрос..."

Ответ на этот вопрос давно есть, тема исследована глубоко, детально и всесторонне, результаты опубликованы, этому учат детей в школе. Другое дело, что эта информация и этот ответ не для Первого канала. Не может этот канал сейчас честно рассказывать о генезисе, взлете, падении и последующем осмыслении немецкого нацизма.

P.S. А Познер-то красавчег! По ссылке сверху вышел на статью "Блуждающая звезда" о пребывании звезды в Воронеже.
Цытата:
"В Воронеже Познер признался: «Германию я ненавидел, ведь это была страна оккупантов. Когда мы с родителями там жили, я каждый день ожидал, когда мы уедем. И пообещал себе: больше туда ни ногой. Но по иронии судьбы моя дочка вышла замуж за немца, сейчас в Германии подрастают мои внуки»…

http://vremyakultury.ru/bluzhdayushhaya-zvezda-zametki-o-prebyvanii-v-voronezhe-populyarnogo-televedushhego/

Прекрасно, просто прекрасно!

Date: 2013-11-06 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Ой, в поездке по Италии Познер вообще вел себя, как будто он не Познер, а Михалков. Столько пафоса, столько кривляния и снобизма, что тошнило. Ургант на его фоне был просто душкой.

Date: 2013-11-06 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] cheval-rouge.livejournal.com
упс, не туда нажал, комментарий ниже!

Date: 2013-11-06 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] cheval-rouge.livejournal.com
Да, Италия ему тоже не понравилась, я помню. Он там в конце заявил, что это не страна, а одна видимость.

Но фильм про Италию мне все равно понравился, потому что страна красивая. Просто интересно, сколько фактов он там передернул в угоду своей концепции.

Заготовил на сегодняшний вечер виртуальный попкорн. Интересно, что Познер еще интересного в Германии откроет. Протестантскую мораль у католиков он уже открыл. :) Подозреваю, что итогом будет что-то вроде: они, конечно, все фашисты, но в будущем неопасные, потому что их мигранты уже подточили изнутри.

Снобизм и пафос я от него ожидаю, но неожиданностью для меня явился его дурной вкус в одежде(на фоне итальянцев особенно заметный) и, скажем так, очень средние манеры, что странно, вроде же выездной человек был всегда, вращался в высоких кругах, а вот поди ж ты.

Date: 2013-11-06 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] reedcat1965.livejournal.com
Ты бы еще ОНТ смотреть начал...
Кстати, протестанты в Баварии таки имеются: Нюрнберг и окрестности.

Date: 2013-11-06 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] cheval-rouge.livejournal.com
А я и смотрю. :) То есть не ОНТ, а Беларусь 24 - умиротворяюще действует.

Про франков я знаю. Слышал еще про курьезный случай - в конце 19го века в верхней Баварии был католический приход. Приход как приход, ничем не примечательный, а случился какой-то ревизор без предупреждения, посмотрел обряды - батюшки светы, не те обряды, лютеранские до боли напоминают. Места глухие, чужие не ходят, вот и существовали они там чуть ли не с реформации.

Date: 2013-11-06 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sumlenny.livejournal.com
Нюрнберг это Франкония, а не Бавария (точнее, это Бавария политически-земельно, но не Бавария языково и культурно. Даже в ХСС под франконцев отдельная квота).

Date: 2013-11-06 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] reedcat1965.livejournal.com
Я не думаю, что Познер вдавался в такие нюансы. Да и смысл? Если в России австрийцев запросто зачисляют в немцы, то это точно не поймут.

Date: 2013-11-06 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sumlenny.livejournal.com
может, для себя и вдавался. А для фильма - конечно, нужно как можно больше упрощать и нагнетать.

Date: 2013-11-07 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] lynyrds.livejournal.com
+1
франконцы оч. не любят, когда их зачисляют в баварцы...

Date: 2013-11-06 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sumlenny.livejournal.com
"и как же мог этот прекрасный народ, такой культурный и работящий, добровольно превратиться в такого монстра? Нет ответа на этот вопрос…"

в самом деле - достаточно посмотреть по сторонам в Москве, чтобы понять, как происходит такое превращение.

Date: 2013-11-06 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] cheval-rouge.livejournal.com
Поэтому и строжайше нельзя показывать историю становления нацизма.
Там много всяких интересных параллелей.

Лично мне было любопытно узнать, после беглого просмотра фильмов на эту тему, что при веймарской республике "штурмовые отряды" были чуть ли не у каждой крупной партии, не только у лежащих на поверхности коммунистов, а и у СДПГ, например. И что истерическая манера произнесения речей, который сейчас однозначно ассоциируют с нацистами, тогда была скорее нормой, и применялась другими ораторами тоже.

Еще читал статью о речи Геббельса "хотите ли вы тотальной войны?", из которой всем известен фрагмент кинохроники, где все в экстазе кричат "йа-йа!". Сама речь была значительно длиннее, в хронике целиком показана не была, а Геббельс очень плавно и искусно подводил толпу к кульминации наводящими вопросами, начиная с невинных "любите ли вы свою семью?" и "уважаете ли вы наших ветеранов?".

Увы, забывшие историю обречены ее повторять.

Date: 2013-11-06 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-mir.livejournal.com
Все-таки развиваемсо, растем, профессионализм опять же все же. Даже не знаю, посмотрю ли сама - боюсь, порвет меня..Но в целом твоя аннотация позитивна -)
Уж лучше такие профессионалы, чем передачи про растворенные в кока-коле гвозди

Date: 2013-11-06 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jles.livejournal.com
Ну, по ссылке на пребывание Познера в Воронеже тоже есть... то ли полная тупость, то ли тонкий троллинг:

…На следующее утро, вернувшись из Воронежа в Москву, Познер выложил в своем блоге слова какого-то своего зарубежного друга. Мне показалось, что они точнее обозначают проблемы современной журналистики, нежели те, которые телеведущий произнес в нашем городе:

«Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза. И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик. А когда пришли за мной, некому было уже говорить…».

Если вспомнить, кто именно был автором текста, то фраза про "какого-то своего зарубежного друга" с учётом ненависти ко всему немецкому... доставляет.

Date: 2013-11-07 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] lynyrds.livejournal.com
интересно, что Познер прекрасно знает, "как же мог этот прекрасный народ, такой культурный и работящий, добровольно превратиться в такого монстра?" -- в своей книге о прощании с иллюзиями, он указывает вполне адекватные источники на эту тему.

Date: 2013-11-07 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mirraia.livejournal.com
Вау! Хорошо, что я вообще не стала смотреть!!! Уже по рекламе ощущалась муть!

Date: 2013-12-08 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lutonko756.livejournal.com
хахах))

Date: 2013-12-22 09:09 pm (UTC)

Date: 2017-04-13 11:02 pm (UTC)
From: [personal profile] denisn
Доброго времени суток.
Случайно нашел ваш журнал и увидел именно эту запись. Не так давно я тоже писал по поводу этих познеровских поездок. Если интересно, вэлком: http://denisn.dreamwidth.org/100459.html

Profile

cheval_rouge: (Default)
cheval_rouge

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags